體育美育將在中高考中“硬起來”

2020-10-17 11:09來源:新華網編輯:王河峯
以往常常被視為“無足輕重”的體育和美育將被強化

  新華社北京10月16日電 教育部16日召開新聞發佈會,對中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發的《關於全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關於全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》進行解讀。以往常常被視為“無足輕重”的體育和美育將被強化,在中高考中佔有更重分量。

  針對體育美育評價不“硬”的問題,意見提出,把政策措施落實情況、學生體質健康狀況、素質測評情況和支持學校開展體育工作情況等納入教育督導評估範圍。在學生評價方面,意見提出改進中考體育測試內容、方式和計分辦法,科學確定並逐步提高分值。積極推進高校在招生測試中增設體育項目。啓動在高校招生中使用體育素養評價結果的研究。探索將藝術類科目納入中考改革試點,納入高中階段學校考試招生錄取計分科目。

  教育部體育衞生與藝術教育司司長王登峯表示,體育中考要逐年增加分值,進一步擴大影響力,同時要開展高考錄取中體育素養如何評價和計分的研究。美育中考要在試點基礎上儘快推廣。“下一步要把美育中考的工作做得更加紮實,到2022年力爭全覆蓋,全面實行美育中考。”王登峯説。

  教學改革是加強和改進學校體育美育工作的關鍵,聚焦“教會、勤練、常賽(展)”是教育教學改革的核心。根據意見要求,在“開齊開足”的基礎上,要“上好”體育、美育課程,逐步增加課時,豐富課程內容。

  在師資和場地方面,王登峯介紹,根據要求,各省(區、市)要制定學校體育美育教師隊伍建設和場地器材設施建設的行動計劃。到2022年,要建立一支強大的、符合學校體育美育要求的教師隊伍,學校的體育美育場館設施器材要能夠基本滿足“教會、勤練、常賽(展)”的要求。


今日報紙

手機讀報

廣告ADs